СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НАШЕЙ СЕМЬИ
Моя бабушка, Ташлыкова (в замужестве Серебрякова) Любовь Александровна, родилась 14 августа 1921 года в городе Лысьве Пермской области. Окончила 10 классов в городе Молотове (ныне Пермь). Работала контролером на номерном заводе № 339. 7 июня 1942 года была призвана Сталинским РВК Молотовской области и направлена на Ленинградский фронт.
Прохождение службы бабушка начала с трёхмесячной учебы в отряде 1-го Балтийского флотского экипажа КБФ. Затем была переведена на Бронепоезд №30 101-ой Морской бригады железнодорожной артиллерии КБФ, входящей в состав действующей армии Ленинградского фронта. С февраля 1943 года Бронепоезд №30 был переименован на Бронепоезд «Стойкий» (он же 600 обепо) и включен в состав 14-го Отдельного Дивизиона Бронепоездов.
В нашем семейном архиве сохранилась фотография, подписанная 8 марта 1943 года. Бабушка подарила её своей любимой сестрёнке Маргарите, которой было 16 лет, когда бабушка ушла на фронт. Историю этой фотографии мы узнали после рассекречивания военных документов и опубликования их на сайте «Память народа». Так, в боевом донесении от 8 марта 1943 года командир 14-го ОДБП капитан Задорожный докладывал, что в тот день между девушками дивизиона проводились соревнования по стрельбе из винтовки, в которых участвовало как раз восемь девушек. А недавно я выяснила, что точно такая же фотография хранится в фонде Музея танковых войск 111 школы г. Санкт-Петербурга. И уже в процессе подготовки к публикации статьи эту же фотографию я нашла в фотоальбоме участника Ленинградской битвы Александра Ивановича Доценко, опубликованном в группе Николая Гущенского Батареи «Аврора» и «Большевик» АДОН штаба МОЛиОР.
В конце апреля 1943 года бабушку перевели в 189 зенитный артиллерийский полк, затем в 20-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, после в 988 зенитный артиллерийский полк. Бабушка служила в должности телефониста (военно-учетная специальность связист-проволочник артиллерии). Была контужена в голову осколком от снаряда. Войну окончила в 54-ой Отдельной Зенитной Артиллерийской Бригаде ПВО Ленинградского фронта. Была демобилизована по закону «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии» от 23 июня 1945 года. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», Нагрудным знаком «Ветеран бронетанковых войск Ленфронта 1941-1945», а также юбилейными орденами и медалями.
После войны бабушка переехала жить в город Соликамск Пермской области, вышла замуж, стала домохозяйкой и воспитывала трех дочерей. Жизнь была хорошей, пока в 1961 году не умер её муж и мой дедушка Серебряков Александр Васильевич. Для семьи начались тяжелые времена, дети были маленькие, а здоровье у бабушки было подорвано еще на войне. И она вынуждена была устраиваться только на временную работу – кочегаром на стадион, няней в школу-интернат, рабочей на лесобиржу, кассиром в магазин. Думаю, что это её не устраивало. Бабушка была образованным, коммуникабельным и открытым человеком, с легкостью сходилась с людьми, могла поддержать разговор на любую тему, да и люди к ней тянулись. Наверное, поэтому, выбрав в 1966 году профессию страхового агента, она проработала в Госстрахе 29 лет.
Бабушка была заводилой в компании, любила рыбачить и неделями жить в палатках на берегу реки, и вообще могла приспособиться к любым условиям. Не имея образования швеи, она всегда великолепно шила (причем без выкроек) как любую ежедневную одежду или вечерние наряды себе и дочерям, так и маскарадные костюмы на Масленицу и Новый год. К ней обращались с заказами на пошив одежды и друзья, и посторонние люди. А её увлечением было шитье мягких игрушек, прихваток для кухни и подушек-думок для отдыха. Я уверена, что она могла сшить всё, что угодно!
Бабушка умерла 13 ноября 1996 года в возрасте 75 лет. Но знакомые и даже незнакомые нам люди до сих пор вспоминают её, как яркую женщину, всегда ухоженную, в шляпе, с завитыми волосами, накрашенными губами и папиросой в зубах – она до самой смерти курила «Беломорканал», так и не избавившись от привычки, приобретенной во время войны.
***
Выражаю огромную благодарность:
- Кириллу Черкашину, заведующему Музеем танковых войск имени Героя Советского Союза В. А. Гнедина ГБОУ СОШ № 111 с углублённым изучением немецкого языка Калининского района Санкт – Петербурга за предоставленные фотографии из фонда музея, в том числе фотографии со встречи однополчан 14-го ОДБП.
- Николаю Гущенскому Мемориальный архив. Музей боевой славы. Батареи «Аврора» и «Большевик» АДОН штаба МОЛиОР за публикацию фотоальбома и воспоминаний Александра Ивановича Доценко.
***
Обращаюсь к детям и внукам однополчан, воевавших на Бронепоезде «Стойкий» или других частях 14-го ОДБП. Надеюсь, что на фотоснимках вы узнаете своих мам и пап, бабушек и дедушек и поделитесь их воспоминаниями о военных годах или послевоенных встречах ветеранов.
#обороналенинграда
#ленинградскийфронт
#бронепоезд
#СтраницыИсторииНашейСемьи