С.И. Старостин
Документы архива УВД Вологодской области о судьбах депортированных граждан СССР и других стран (Историческое краеведение и архивы. Сборник статей// Выпуск 10, - Вологда, 2004, С.184-196). Печатается в сокращении.
1930-1950-е годы стали десятилетиями, когда в отношении репрессированных в административном порядке граждан и народов (депортированных) был законодательно оформлен и установлен особый режим спецпоселения, сводившийся к тотальному контролю органов ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД за всеми сторонами жизни и денятельности так называемых спецпоселенцев.
История вологодских спецпоселений насчитывает 26 лет. Она началась в 1930 году, когда в нашу область прибыли первые спецпоселенцы-кулаки, и закончилась в феврале 1956 года, когда были освобождены последние депортированные (немцы-репатрианты) и ликвидированы имеющиеся на тот момент 20 спецкомендатур.
25 лет (с 1931 г.) вопросы функционирования системы спецпоселений находились в ведении органов ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД СССР. Документы, образовавшиеся в процессе деятельности этих органов на территории нашей области, находятся на хранении в архиве УВД Вологодской области. До настоящего времени большинство из них имели грифы «совершенно секретно» и «секретно» и были недоступны для исследователей.
Самым большим по количеству единиц хранения, непосредственно располагающим источниковой базой о судьбах депортированных граждан, является фонд 20 «Коллекция личных дел спецпоселенцев», рассчитывающий 10942 личных дела, заведенных на спецпоселенцев различных национальностей, граждан СССР и других стран. В фонде имеются дела как на граждан, депортированных с территории Вологодской области, так и находившихся здесь на спецпоселении.
В период 1930-1956 гг. на территории Вологодской области находились:
- спецпоселенцы-кулаки, высланные в Северный край в период коллективизации сельского хозяйства (1);
- польские граждане (осадники, лесники, беженцы), депортированные из западных областей Украины и Белоруссии в 1940 г.;
- немцы, высланные в 1941 году по национальному признаку, а также мобилизованные для работы в промышленность в 1942-1944 гг.;
- участники и члены семей банд «ОУН-УПА»;
- чеченцы и ингуши, высланные из Чечено-Ингушской АССР в 1944 г.;
- граждане, репатриированные в 1945-1946 гг. с территории Германии, Польши и Чехословакии;
- высланные (ссыльные) из г. Ленинграда и Ленинградской области в 1935-1938 гг. и др.
Личное дело представляет собой папку с определенным набором документов и материалов, отражающих контроль за каждым отдельно взятым спецпоселенцем или семьей.
Состав документов, находящихся в личных делах депортированных граждан, во многом аналогичен (сведения о выселении, нахождении под надзором органов ОГПУ-НКВД-МВД), освобождении и т.п.), но вместе с тем, их содержание и объем различны и зависели как от характера и времени депортаций, так и от требований нормативных документов.
Так, например, в личных делах кулаков, высланных из Вологодской области в 1931 году (опись 1), имеются лишь анкеты на выселяемого и членов его семьи, акты описей и продажи имущества, а также справки о передаче детей на воспитание родственников.
На хранении в архиве УВД Вологодской области находится 3475 архивных дел польских граждан (опись 17). Отдельно дело заводилось на каждую выселяемую семью и велось с момента выселения в 1940 г. до освобождения в августе-ноябре 1941 г. на основании Указа ПВС СССР от 12.08.1941 г. «Об амнистии».
По материалам дел можно установить судьбу практически каждого спецпоселенца. В большинстве дел имеются анкеты, как составленные сотрудниками органов НКВД при выселении, так и сотрудниками спецкомендатур Вологодской области. В анкету включались сведения биографического характера (ФИО, место рождения и жительства спецпоселенца на момент выселения, состав семьи), сведения о социальном происхождении, а также о работе на спецпоселении (место работы, специальность).
…Хотелось бы отметить, что в личных делах депортированных польских граждан встречаются документы, связанные с другой польской драмой – расстрелом польских военнослужащих и гражданских лиц в лагерях военнопленных в городах Осташкове, Козельске, Старобельске.
… Самыми полными по объему и содержанию документов являются личные дела на спецпоселенцев-немцев. Всего на хранении в архиве УВД Вологодской области имеется 6631 архивное личное дело в отношении граждан немецкой национальности, из них: в отношении бывших кулаков – 77 дел (опись 8), мобилизованных в промышленность – 151 дело (опись 9); высланных по национальному признаку – 126 дел (опись 10); репатриантов – 6277 дел (опись 18).
На обложке личного дела указывались Ф.И.О. спецпоселенца, дата начала и окончания дела, категория учета («выселенный», «мобилизованный в промышленность», «репатриированный», «кулак»), в правом верхнем углу – гриф «секретно». Личные дела составлялись и велись на основе инструкции, выдержка из которой помещалась на обратной стороне обложки личного дела. Затем следовал перечень документов, содержащийся в личном деле.
На основе анализа личных дел можно выделить две основные группы таких документов:
1. Документы и материалы, включенные инструкцией в разряд обязательных и присутствующие в каждом личном деле;
2. Документы и материалы, присутствующие не в каждом личном деле, но в значительной их массе. Многие из этих документов не включены инструкцией в разряд обязательных, однако непосредственно связаны с положением спецпоселенцев в условиях особого режима.
В первую группу входят восемь обязательных докуметов:
1. Анкета спецпоселенца…
2. Справка - основание содержания на учете спецпоселения, которая позволяет установить, к какой «категории» принадлежит спецпоселенец… Каждая такая справка заканчивается выдержкой из Указа от 26 ноября 1948 г. о том, что спецпоселенец «оставлен навечно в местах обязательного поселения без права возврата к прежнему месту жительства».
3. Автобиография спецпоселенца…
4-7. Четыре одинаковые по форме расписки спецпоселенцев, которые по сути отражают законодательную базу режима содержания. Первая расписка свидетельствует об ознакомлении спецпоселенцев с Постановлением СНК СССР от 8 января 1945 г., законодательно установившим режим спецпоселения, но датировка расписок свидетельствует о том, что произошло это ознакомление не в 1945 г., а уже после выхода Указа от 26 ноября 1948 г. Ознакомление с этим указом составило содержание второй расписки, взятой со спецпоселенцев. Третья расписка связана с внесением некторых изменений в правовое положение спецпоселенцев в 1954 г. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1954 г. и Постановлением Совета Министров СССР от 5 июля 1954 г., спецпоселенцам было предоставлено право проживания в области, в которую они были выселены, и право свободного передвижения в любой пункт страны по служебным командировкам. При этом они были обязаны:
1/ при перемене места жительства внутри области сняться с учета в спецкомендатуре МВД, а по прибытии к новому месту жительства немедленно встать на учет;
2/ о выездах в командировки за пределы области сообщить в спецкомендатуру МВД;
3/ являться лично на регистрацию в органы МВД один раз в год.
Четвертая расписка связана с освобождением немцев с учета спецпоселения в декабре 1955- феврале 1956 гг. Ставя подпись под этой распиской, немцы оказывались лишенными права возврата в места, откуда были депортированы, и не имели права на материальные претензии к государству.
8. Регистрационный лист или учетная карточка спецпоселенца. Этот документ являлся непосредственным отражением механизма учета спецпоселенцев и представляет собой календарную таблицу, куда вносились дни их явки на отметку в спецкомендатуру и личные подписи…
Вторая группа документальных материалов, находящихся в личных делах, гораздо больше по объему и разнообразнее. Именно по этим документам можно судить о положении депортированных граждан в условиях полного контроля за их жизнью и о реальном функционировании режима спецпоселений.
1. Документы, связанные с демографическими процессами в среде спецпоселенцев. Это, прежде всего, личные заявления в спецкомендатуры о рождении, смерти, вступлении в брак членов семьи, а также копии (иногда и подлинники) соответствующих свидетельств.
2. Документы в отношении миграционных движений, служащие одним из свидетельств тотального контроля за жизнью спецпоселенцев. Доказательством этого служат многочисленные заявления депортированных с просьбой о разрешении выезда в другие регионы на учебу, работу, лечение, в отпуск к родственникам или воссоединения с ними. Давая разрешения на переезд, органы МВД строго регламентировали передвижение спецпоселенцев. Им выдавались маршрутные листы с указанием станций, через которые они обязательно должны были проследовать. Любое отклонение от маршрута квалифицировалось как побег.
3. Ряд документов, хранящихся в личных делах спецкоселенцев, позволяет выделить комплекс проблем, связанных с их положением в условиях особого режима:
а) чрезвычайно острой была проблема разрозненности семей. В личных делах отложились заявления спецпоселенцев с просьбами о воссоединении и переписка органов МВД, связанная с принятием решения по этим заявлениям, иногда длившаяся в течение нескольких лет. Также необходимо отметить и многочисленные заявления о розыска родственников, пропавших без вести до и в годы Великой Отечественной войны, входе массовых депортаций и т.п.;
б) в личных делах имеется ряд заявлений и переписка с органами МВД по вопросу о снятии с учета спецпоселения. Эти заявления принадлежат в основном лицам не немецкой национальности, выселенным вместе с немцами в составе их семей и утратившим затем родственные связи.
4. Особо выделяются документы, отражающие превентивные меры властей против нарушений режима: а) объяснительные записки спецпоселенцев об отлучках, опозданиях на регистрацию в спецкомендатуры, самовольных выездах из мест поселения; б) протоколы допросов и судебных процессов по фактам нарушения установленного режима; в) решения о мерах наказания нарушителей режима: наложения штрафов, аресты от 3 до 15 суток, выселение в режимные поселки, тюремное заключение на срок от 5 до 15 лет, каторжные работы на срок до 20 лет.
5. В личных делах также отражены изменения, происшедшие в положении спецпоселенцев в начале 1950-х годов. Во всех личных делах депортированных, имевших несовершеннолетних детей, имеются справки (отметки) об осовобождении этих детей от учета.
6. Интересные материалы отложились в личных делах немцев-репатриантов. Ко многим из них приложены личные немецкие документы (паспорта, свидетельства о немецком гражданстве, карточки на получение продуктов и т.п.), а также материалы о прохождении через систему проверочно-фильтрационных лагерей и пунктов.
Анализ материалов, составивших вторую группу документов из личных дел немцев-спецпоселенцев, помогает реально и весьма конкретно представить их положение…
Примечание:
1. На хранении имеется только 151 дело. В 1956-1962 гг. 9288 архивных личных дел спецпоселенцев-кулаков уничтожены, как не представляющие научно-исторической ценности (Подсчитано: Архив УВД ВО. Ф.29. Оп.2. Дела 60,62, 63).